ГлавнаяГлавноеКолонка главреда: Стартовал 10-й юбилейный сезон КХЛ!

Колонка главреда: Стартовал 10-й юбилейный сезон КХЛ!

Накануне в Санкт-Петербурге стартовал юбилейный, десятый по счету сезон Континентальной хоккейной лиги.

В матче лучших команд прошлого розыгрыша действующий обладатель Кубка Гагарина питерский СКА оказался сильнее победителя регулярного чемпионата московского ЦСКА — 4:2.

Если кто-то ожидал от этого матча «летнего» хоккея, когда команды только-только вкатываются в сезон, то напрасно.

Игра получилась очень даже боевой и содержательной.

Впрочем, наверное, по-другому и быть не может, когда встречаются соперники такого уровня. О силе СКА известно прекрасно — в прошлом плей-офф команда Олега Знарка всех своих оппонентов попросту раздавила.

Что касается ЦСКА, то москвичи провели самую впечатляющую трансферную кампанию. Вернулись из НХЛ Роман Любимов, Никита Нестеров, Алексей Марченко, заключен контракт с главным молодым талантом Кириллом Капризовым, из «Сибири» подъехали Сергей Шумаков и Максим Шалунов.

В распоряжении нового главного тренера ЦСКА Игоря Никитина сейчас такое количество звезд, что остается только выбирать, кто из них лучше готов на данный конкретный матч.

В итоге игра получилась боевой и, как уже говорилось, команды продемонстрировали приличный хоккей, только вот ЦСКА видимо из-за того, что клуб претерпел такие масштабные изменения, еще не хватает сыгранности, а у СКА все же состав почти прошлогодний, поэтому они и были сильнее в этой встрече.

Итак, старт сезона получился, что ждать от чемпионата в целом. Чем отметилась, как говорят, межсезонка?

Межсезонье — это пора, когда игроки эмигрируют из одного клуба в другой. Решение НХЛ не пустить своих игроков на Олимпийские Игры в Корею должно было подогреть трансферный рынок. Не успел завершиться сезон, как два всем известных армейских клуба начали гонку вооружений за игроков, которые могли бы усилить состав, раздербанивая клубы.

А что же еще было кроме трансферных баталий армейских клубов?

Например, ХК «Динамо». Высшее руководство хоккейного клуба «Динамо» настолько увлеклось делёжкой власти в этом межсезонье, что чуть не допустили отстранение клуба из КХЛ. В итоге был создан новый клуб на другое юридическое лицо, который будет управляться центральным советом «Динамо».

42 игрока «прошлого Динамо» стали НСА (неограниченный свободный агент).

Что еще?

В конце мая было принято беспрецедентное для российского хоккея решение: «Новокузнецкий «Металлург» исключен из хоккейной КаХаэЛьной семьи». Никто не мог поверить, ведь это — «кузница талантов», которая родила нам двукратного обладателя «Везины» Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Кирилла Капризова и многих других известных хоккеистов.

Есть и обратная сторона медали, которая тянет клуб вниз: ЕВРАЗ, который является генеральным спонсором клуба, частенько задерживает зарплаты, стадион еще Ленина «видел», а болельщики не заполняли и 30% от общей вместимости.

Как относиться к этому вопросу с исключением — личное дело каждого, но зачем мучиться, если сам понимаешь, что не тянешь?

Далее…

Несмотря на олимпийский сезон, многие потенциальные претенденты в «команду Знарка» уехали в НХЛ.

«Магнитку» покинули Виктор Антипин (Баффало) и Алексей Береглазов (Нью Йорк Рейнджерс), из чемпионского СКА ушли Вадим Шипачев (Лас Вегас) с Евгением Дадоновым (Флорида), Андрей Миронов променял «Динамо» на Колорадо, Михаил Воробьев уехал в Филадельфию, а Дыбленко в Нью Джерси.

Этих людей можно понять — такого шанса может больше не представиться.

И наконец…

Руководством КХЛ в это межсезонье было принято решение ввести рейтинг, который бы явился инструментом для объективной оценки деятельности клубов.

«Что же это за параметры? Их восемь, и все они имеют в разработанном лигой рейтинге свой «вес»: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены(10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%). Рейтинг рассчитан на основании результатов за последние три сезона», — говорится на официальном сайте КХЛ.

По окончании сезона 2017-18 три худшие команды рейтинга покинут лигу.

Ну что же, играем в хоккей!

Главный редактор портала «Желтый Спорт»  Дмитрий Корнев

Latest comment
  • У парней настрой боевой. Это радует. Расслабляться никак нельзя — хоккей ошибок не прощает!

Добавить комментарий