ГлавнаяГлавноеКолонка главреда: Деньги все же победили Овечкина?

Колонка главреда: Деньги все же победили Овечкина?

17 сентября свой очередной День рождения отметил российский хоккеист клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

Хотелось бы поздравить Александра и пожелать ему крепкого здоровья и спортивных побед!

Кстати, с последним у, как его называют — «Александра Великого», что-то разладилось. Говорят, что хоккеист провел свой худший сезон в НХЛ.

Возможно, Александр начал беречь себя к Олимпиаде. Овечкину исполнилось 32 года, а предстоящий сезон станет для него 13-м в НХЛ.

Все эксперты в один голос твердят: Овечкин уже не тот, команда потеряла все шансы выиграть Кубок Стэнли, пока лидер был «в огне». Но вот еще какое дело.

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что игроков НХЛ не допустят до участия в Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхёнчане.

В России же до последнего верили в лучшее. Думали, что Александр Овечкин и другие найдут способ совершить вояж в западном направлении.

Но нападающий «Вашингтон Кэпиталз» все-таки не сможет выйти на корейский лед. Об этом он сообщил сам в интервью официальному сайту НХЛ.

«Каждый раз, когда со времен прошлой Олимпиады меня спрашивали, я говорил, что никто не скажет мне, что я не могу играть (на Олимпиаде-2018. — RNS)… Сейчас IIHF (Международная федерация хоккея. — RNS) и НХЛ говорят, что моя страна не может вызывать игроков из НХЛ, что об этом не может быть речи… Я все еще мечтаю выиграть золотую олимпийскую медаль для моей страны. Надеюсь, что все изменится и все мы получим шанс сыграть на Играх в 2022 году», — заявил Овечкин.

Ранее, Овечкин сказал, что собирается участвовать в зимней Олимпиаде-2018, несмотря на отказ НХЛ от участия в Играх:

«Я не изменил свое решение. Я поеду, несмотря ни на что. Наш владелец (Тед Леонсис) понимает. Каждый хочет быть там», — сказал хоккеист.

Честно говоря, в то, что Овечкин плюнет на все и поедет на Олимпиаду изначально верилось с трудом.

НХЛ и Олимпийский комитет не нашли общий язык, в этой ситуации многое, к сожалению, упирается в деньги. Был вариант того, что Овечкин разорвет контракт и отправится в КХЛ. Но зачем ему это? У него действующий контракт на огромную сумму.

Безусловно, было бы здорово, если Овечкин нашел бы возможность приехать, но есть законы и морально-этические нормы лиги, в которой он играет. И их нужно соблюдать. Судя по всему, Александр не захотел нарушать закон и устраивать демарш.

Но тут в России Овечкину припомнили его «поеду несмотря ни на что».

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление форварда «Вашингтон Кэпиталз».

«Хотел бы играть за национальную сборную, нашёл бы способ. А адвокаты ему не нужны. Пусть сам решает, что для него важно, а что – нет», – отметил Рогозин в комментариях к собственному сообщению в «Фейсбуке», которое он назвал «Заблудший Овечкин». Вот так.

В данной ситуации скорей всего это было сказано на эмоциях. В тоже время, большой чиновник видимо забыл о заслугах Александра за которые его, как минимум, следует уважать и не кидать в него грязью. Величие – относительная категория.

В отличие от того же Кросби, Овечкин не поднимал над головой Кубок Стэнли и не пробовал на зуб «золото» Олимпиады.

С другой стороны, Ови шесть раз становился лучшим снайпером сезона – такого добивались только Бобби Халл и Фил Эспозито. Одно можно сказать с уверенностью: Александр стал знаковой фигурой своего поколения и заставил многих восхищаться своей игрой, заразив любовью к хоккею столицу США. И то, что его лишили последнего — возможности взять золото на Олимпиаде, безусловно, для Овечкина огромная трагедия.

Напомним, 4 апреля НХЛ объявила о том, что приняла решение не делать перерыв в чемпионате во время проведения Олимпиады.

Лига мотивировала это тем, что болельщики в США и Канаде выступили против перерыва, а руководители команд ожидают негативных последствий от паузы.

 

Главный редактор портала  «Желтый Спорт» Дмитрий Корнев

No comments

Добавить комментарий