ГлавнаяКолумнистыГде футбольные дети?

Где футбольные дети?

Дети — это наше будущее, а детский футбол это незаменимая составляющая здорового развития сборной, национальных клубов, а так же имиджа нашей страны на мировой арене.  Нам нужны футболисты, способные открыть «новую эру» в истории нашего футбола. Болельщики уже давно мечтают о появлении легенды. Людям нужны примеры для подражания, они хотят испытывать гордость за свою страну. Без детских школ с правильной философией воспитания, высококлассными специалистами и  техническим оснащением этим мечтам не суждено сбыться.

На бумаге детских футбольных школ у нас достаточно, и может показаться, что мы все делаем верно — ведь школ же много. Народная мудрость на этот счет гласит — «много не значит хорошо».  Да, каждый из клубов второго, первого и тем более высшего дивизионов имеют собственные спортивные школы для детей. Более того, у  Российской футбольной Премьер-Лиги  есть собственное молодежное первенство. Но много ли от этого толку?

Asian children playing soccer

Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: «все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги». При этом инфраструктура улучшается особенно в элитных школах. Тренеры  в топовых школах при командах  мастеров получают достойную зарплату,  повышают свою квалификация,  чего только не делают. Но индивидуально сильных футболистов «звезд» как не было,  так и нет. Выпускники футбольных  Академий, они же все на одно лицо !

Почему так происходит?

В группы Академий футбольного образования набираются дети  одного возраста «с 1  января  и по 31 декабря»  с пяти-шести лет.  Дети в  основном из Москвы и области. Они  проходят сумасшедший отбор. Тренерский состав сплошь и рядом состоит из бывших заслуженных футболистов.  Где-то за два года формируется команда, готовая  участвовать  в различных соревнованиях. В 10-12 лет, ребята,  тренируясь  и получая огромный  игровой опыт, добиваются отличного результата не только в стране, но и за границей, громя грандов Европейского футбола.
Почему же, на выпуске из Академий,  эти же команды  участвуют в соревнованиях, с меньшим успехом,  но уже за счет ребят, которые живут в клубном интернате. Все уважаемые футбольные Академии Москвы, Питера, создают интернаты, куда с 12-14 лет свозят всех самородков, со всей страны.

football games with little boys

При таком парадоксе,  находятся специалисты, которые объясняют плачевное состояние в детско-юношеском футболе малым количеством специализированных заведений.
Но и при этом воз и ныне там. Мастерство отечественных футболистов на взрослом уровне печальное. А ведь впереди Чемпионат мира в России. Так чего же мы там наиграем?

Latest comment
  • Российский футбол деградирует со страшной силой… И это в преддверии домашнего Чемпионата Мира…! Печальная и возмутительная картина! НЕ ПОРА ЛИ ПРОВЕСТИ МАСШТАБНУЮ ЧИСТКУ В РФС, или для этого нам обязательно надо с позором облажаться уже на самом Чемпионате….? Да и изменится ли что-то после этого…? Уже не верится, честно говоря….((((((((((((

Добавить комментарий