ГлавнаяГлавноеПлатный американский «патриотизм» в спорте — это нормально…?

Платный американский «патриотизм» в спорте — это нормально…?

Немногие знают, но в спортивных организациях США вот уже который год настойчиво продвигается культ военных и военного патриотизма.

Военная атрибутика присутствует везде и во всём, начиная от исполнения гимна музыкантами «спецподразделений» Нацгвардии и заканчивая широким присутствием американских военных на спортивных мероприятиях, а так же регулярной поддержкой  самими спортсменами различных армейских подразделений.

 

Спортсмены наперебой произносят хвалебные речи и записывают благодарственные видеообращения к военному руководству и отдельным его представителям, время от времени совершают поездки в воинские части, или навещают участников и ветеранов боевых действий на Ближнем Востоке.

Последние охотно посещают спортивные мероприятия на льготных условиях и с непременной «пламенной речью», чтобы все видели, знали и постоянно чувствовали что армия и спорт в США идут рука об руку…!

Некоторые хоккейные клубы частенько выходят на игру в стилизованной военной форме. Подобными армейскими пристрастиями время от времени страдают хоккеисты «Анахайм», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Оттава».

 

 

Они даже наших (Александра Овечкина и Евгения Малкина) в свой камуфляж нарядили:

 

Так же в американских спортивных шоу популярны всякие «животрепещущие» темы в стиле передачи «Жди меня», с непременным участием людей в военной форме.

 

Сержант МакДаниэль во время хоккейного обнимает сына после неожиданного возвращения из боевого развертывания:

 

Мама воссоединятся с сыном на баскетбольном матче после службы в Афганистане:

 

36-летний ветеран боевых действий США в Афганистане Лучано Юлфо наконец-то, после 18 месяцев ожидания, получил от властей в подарок служебную собаку в перерыве баскетбольного матча:

 

Как мило, не правда ли…? Вот только при чем тут спорт…?

 

Возможно кое-кто из числа любителей дешевых трюков или фанатичных почитателей военной американщины возразит: «ну так это же здорово!», «как приятно видеть такую сплоченность и гармонию», или «спорт — это почти как сражение, в котором есть победившие и поверженные»…

Может оно и так, если бы не одно НО, так что не спешите с выводами, уважаемые…! 

Во-первых, спорт это спорт, не надо путать тёплое с мягким. Спортивный соревновательный процесс должен выстраиваться на принципах взаимоуважения и честного соревнования. Политика и военщина здесь скорее всего не уместны.

А во-вторых, спешим разочаровать тех кто считает, что всё это есть «добросердечные и самопроизвольные проявления личной инициативы и гражданского патриотизма»:

Нет, уважаемые, гражданский патриотизм базируется как раз-таки на несколько иных принципах, и любовь к своей армии — это далеко не главный из них!

 

Но самое забавное, что никакой добровольной интеграцией спорта и армии здесь и не пахнет!

Минобороны США попросту проплачивает данные акции, причем нередко берет спортсменов и военных оптом внаем для участия в долгосрочных совместных проектах, с возможностью пролонгации «патриотизма» по требованию военных лоббистов из Конгресса и Пентагона…! 

 

 

Платят по-разному, в зависимости от объема и амбициозности заказа, ну и конечно же популярности и рейтингов самого исполнителя.

К примеру, клубам из НХЛ военное ведомство отстегивает примерно от 20 до 200 тысяч долларов в год («Миннесота Уайлд» заработали на «военно-патриотическом шоу» не менее 570 тыс. баксов за три сезона).

До некоторой поры всех всё устраивало.

Пока не нашлись некоторые особо-бойкие политики, решившие поиграть с данной ситуацией и использовать её в погоне за собственными политическими рейтингами.

 

 

Впрочем, попытка использовать сложившуюся скандальную ситуацию, не является гарантией того, что вышеозначенные «возмущенные лица» сами не причастны к проблеме.

В мире фальши и лицемерия они давным-давно преуспели, а потому запросто могут действовать на опережение, чтобы на фоне скандала выглядеть «чистенькими», а заодно и недвусмысленно намекнуть на «потребность в откатах», дабы не заострять своё внимание на проблеме и снизить градус напряженности… Как знать, как знать — версий много и все рабочие…)

После публикации доклада в 2015 году «об оплачиваемом патриотизме», американское военное ведомство запретило денежные выплаты на проведение военно-патриотических церемоний.
А в руководстве Лиги американского футбола даже заявили, что готовы вернуть ранее полученные суммы по прежним соглашениям. Шумиха слегка поутихла.

 

Изменилось ли что-то теперь, спустя два года — доподлинно не известно. Однако, военные всё так же, по-прежнему активно участвуют в спортивных мероприятиях, а спортивные организации продолжают оказывать американским военным ответное «внимание».

Как бы там ни было, но факт налицо:

Военная тематика далеко неспроста так плотно внедрилась в американский спорт, особенно в командные его виды: солдат USA (United States Army) постоянно пиарят и восхваляют во время хоккейных, футбольных и баскетбольных матчей заранее проплаченные спортсмены и спорт-коллективы; проплаченные организаторы снабжают военных «бесплатными» билетами на игры, в обязательном порядке предоставляют им время для публичных выступлений в рамках того или иного спортивного мероприятия.

А в названиях многих команд частенько проскакивают словечки из военной тематики или сходные по звучанию с наименованиями образцов вооружений: «warriors», » rockets», «Rapters», «hawks», «Hurricanes», «sabres», «jets», «predators», «Blackhawks», «Patriots», «Sea Hawk», и тому подобное…

Но это, конечно же, чистое совпадение, в отличие от военных вертолетов, с завидной регулярностью появляющихся в небе над американскими спортивными стадионами в качестве своеобразной «изюминки»…

Спортивных фанатов, в свою очередь, развлекают музыкальные группы Национальных гвардий, ведь это так «логично и уместно», что даже ни у кого и мысли не возникает, что здесь что-то не так…

 

24

 

Иными словами, работа по военизации спорта в США ведётся уже давно, организованно и целенаправленно.
Подобная ситуация, прямо скажем, не вполне адекватная, так как спорт в США настолько перемешался с армией, что теряется сам принцип мирного соревновательного процесса. Американские власти расценивают своих спортсменов как бойцов, ну или по крайней мере стараются максимально рекламировать свою армию посредством такой вот «военно-спортивной гибридизации», со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

И ещё более странным является то, что всё это на самом-то деле является фальшивкой, купленным товаром, не более того. Все изображают из себя патриотов, с глуповатой улыбкой на устах получают свой кэш и делают вид, что всё в порядке вещей, хотя все всё прекрасно понимают…

Традиционное американское шоу, не более того.

 

 

 

Но вот сама суть и возможные последствия подобной «обработки» как для общественности, так и для спорта как такового весьма тревожны.

Ведь при подобном подходе реальность искажается, исчезает искренность, не говоря уже о справедливой объективности в системе, которая насквозь погрязла в схеме купи-продай.
Истинных победителей так не воспитывают!

Впрочем, американским властям не впервой покупать победы, если вы понимаете что я имею в виду…)

 

Колумнист портала «Жёлтый Спорт» Сергей Воронежский.

 

 

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.