ГлавнаяАвтоспортОпасные гонки: коварный и узкий Макао выбил 12 из 20-ти

Опасные гонки: коварный и узкий Макао выбил 12 из 20-ти

В минувшие выходные проходили стартовые этапы гонок в китайском Макао. И сразу две из них завершились по экстренному сценарию, в связи с массовыми авариями спортивных автомобилей.

 

На первом же круге квалификации спорткаров FIA GT Гранд-Туризмо произошла авария.
Изначально она сама по себе выглядела безобидно — Даниэль Хункаделла (испанский автогонщик из команды XBA Mersedes-Benz), ехавший на четвертой позиции, допустил оплошность в управлении при прохождении узкого поворота, задел боковое ограждение и полностью прекратил движение, несмотря на то что лишь слегка повредил свою машину в районе левого колеса…

Однако, из-за того что авария произошла на узком и извилистом участке гоночной трассы с закрытым обзором — это повлекло за собой столкновение сразу дюжины дорогостоящих спортивных авто, резво следовавших практически нос к носу следом за группой лидеров.

 

 

В результате пострадало в общей сложности 16 автомобилей из 20 стартовавших…!
Причем, 12 из них получили очень серьезные повреждения и не смогли продолжить гонку.

Эдакий своеобразный «страйк» и «джекпот» от Хункаделлы…

 

Но не смотря на это, организаторы всё же приняли решение возобновить заезд с учетом текущих позиций на момент аварии. Помимо первой четверки авто, продолжить гонку смогли ещё 4 автомобиля, получивших минимальные повреждения.

 

В итоге призовые места поделили одноклубники испанского «страйкера» по Мерседесу и представитель БМВ:
1. Эдоардо Мортара («Мерседес»)
2. Аугусто Фарфус («БМВ»)
3. Рафаэле Марчелло («Мерседес»)

В данной истории радует лишь то, что никто из гонщиков не пострадал.

 

Кстати, в тот же день на трассе Мокао (только уже в другом заезде машин класса WTCC так же произошла авария с участием нескольких автомобилей.

Но там-то как раз всё получилось более-менее справедливо, хотя сама авария похожа как две капли воды… Повезло лишь с тем, что гонка была в самом разгаре и близилась к завершению, так что итоговый результат решили засчитать по седьмому кругу из запланированных 10-ти.

 

 

Здесь так же обошлось без травм и жертв.

Победу одержал марокканский пилот  «Ситроена» Меди Беннани.

Второе и третье место за Томом Коронелем из «Шевроле» и Рио Мичигами из «Хонды» соответственно.

Кстати, в данном формате шоссейно-кольцевых гонок принимает участие и наш, российский автомобиль «LADA Vesta» спортивной модификации. Пилотировавший его Кевин Глизон занял 10-е место.

 

No comments

Добавить комментарий