ГлавнаяЗимние виды«Думайте сами, решайте сами…»

«Думайте сами, решайте сами…»

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное решение — запретить Российским спортсменам выступать под флагом своей страны на зимних играх в Корее. Наши спортсмены, и то не все, смогут принять участия в Олимпиаде, но под нейтральным (олимпийским) флагом.

Естественно, данное решение вызвало бурю эмоций и обсуждений как в России, так и за её пределами. Действительно, как в данной ситуации должны поступить спортсмены? Ехать им в такой унизительной ситуации на игры или как многие призывают включить гордость и объявить бойкот?

 

 

Мнения звучат разные.

Например, многие считают, что Россия не должна отказываться от участия в Олимпийских играх, иначе этот конфликт перерастёт в политическую плоскость. Политика и спорт не должны пересекаться, что полностью отвечает принципам олимпизма.

Кроме того, бойкот Олимпиады может демотивировать молодых спортсменов. При этом российские власти должны дать адекватную юридическую и фактическую оценку антидопингового расследования.

С этим мнением согласен легендарный спортсмен, депутат Государственной Думы Александр Карелин. Он убеждён, что решение об участии в Олимпиаде необходимо принять на государственном уровне. Россия также не должна отстраняться от обсуждения этой проблемы. Карелин подчеркнул, что необходимо, не принимая всех обвинений, потребовать доказательств вины российских спортсменов.

Кроме того, депутат нижней палаты российского парламента Рима Баталова, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, тринадцатикратная чемпионка Паралимпиады, высказала мнение, что спортсменам, которые будут выступать в нейтральном статусе, нужно оказать всемерную поддержку. Она подчеркнула, что если страна принимает решение о бойкоте Олимпийских игр, то её не допускают до следующих двух. Это значит, что без Олимпиад останется целое поколение российских спортсменов.

Известный хоккеист Илья Ковальчук также считает, что хоккеисты должны сыграть на Олимпиаде. «Отказаться — значит сдаться», — добавил он. Он считает, что решение МОК обусловлено политикой и не стало неожиданностью.

С другой стороны, чемпионка Универсиады-2013, многократная чемпионка России и победитель этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина Ирина Аввакумова считает, что выступление под нейтральным флагом на ОИ-2018 — это не по-спортивному.

«Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами», — сказал Аввакумова.

Похожее мнение высказал, Первый вице-спикер госдумы Иван Мельников. Он считает, что российским спортсменам нельзя ехать на ОИ-2018 под нейтральным флагом.

«Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, часть этой политики. По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя. Кроме того, подобная поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбора и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта», — считает вице-спикер Госдумы.

 

Как видно, сколько людей, столько и мнений. В этой ситуации, безусловно, была важна точка зрения главы государства. Так вот Владимир Путин заявил, что Россия не должна бойкотировать Олимпиаду и россияне должны там выступить.

На мой взгляд, каждый сам должен сделать этот выбор для себя.

В любом случае, обе позиции заслуживают уважения.

No comments

Добавить комментарий