ГлавнаяКолумнистыМоуриньо пора на пенсию, или как Хосеп Гвардиола создает новую «Барсу» в Англии

Моуриньо пора на пенсию, или как Хосеп Гвардиола создает новую «Барсу» в Англии

Противостояние двух английских грандов началось много лет назад, когда в английскую премьер-лигу пришли арабские инвесторы и купили себе клуб который не мог похвастаться большими амбициями.

Многие футбольные эксперты тогда утверждали, что одними деньгами великий клуб не создать, дескать нужна своя система, особая культура, своя школа наконец.

Но всего за несколько лет «Манчестер Сити» не только сумел выбиться в фавориты чемпионской гонки туманного Альбиона, но и смог составить прямую конкуренцию топовым клубам, таким как «русский Челси» Романа Абрамовича и «красным дьяволам» под руководством великого Алекса Фергюсона.

Прошло совсем немного времени, сэр Фергюсон ушел на заслуженный покой, Манчини оказался в петербургском «Зените», а в Манчестер приехали пожалуй главные звезды тренерской элиты в мире: Жозе Моуриньо возглавивший «Манчестер Юнайтед» и Хосеп Гвардиола в «Манчестер Сити».

И с этой минуты борьба за главный футбольный титул старушки Европы вышла на новый уровень.

Владельцы клубов не скупились на покупку топовых игроков, а главные тренеры все повышали и повышали свои требования к селекционной политике клубов. Ставки повышались настолько интенсивно, что несколько раз поднимался вопрос о соответсвии правилам финансового «fair play». А публика ждала ответа на вопрос: кто же все-таки будет круче?

Развязка наступила накануне, когда в «номинально» домашней встрече «Манчестер Юнайтед» принимал «горожан» на домашнем стадионе «Олд Траффорд». Учитывая турнирное положение клубов команде «особенного» нужна была исключительно победа, для того чтобы хоть немного сократить отрыв от подопечных Гвардиолы, которого многие эксперты называют «учеником» Моуриньо.

Но вне зависимости от личностной подоплеки, выставленные составы команд уже сами по себе создавали интригу в этом матче, сулили красивый футбол с большим количеством забитых мячей и притягивали внимание сотен тысяч болельщиков по всему миру.   

Игра превзошла все ожидания! По скорости, тактической и индивидуальной борьбе это определенно был лучший матч тура.

Первый тайм прошел под диктовку «Сити», сине-голубые сразу завладели инициативой, а в следствии и мячом, создали большое количество голевых моментов, но Давид Де Хеа вновь подтвердил свою высочайшую квалификацию и статус одного из лучших вратарей мира.

Под занавес первой половины встречи, на 43 минуте счет открыл Давид Сильва, элегантно отправивший мяч в ворота после навесной передачи с углового. Но хозяева судя по всему не собирались сдаваться без боя! На второй добавленной минуте, после дальней передачи из середины полям Маркус Рэшфорд оказался на убойной позиции и с нескольких метров расстрелял беспомощного Эдерсена и сравнял счет. Вся скамейка «Юнайтед» подпрыгнула от радости кроме Жозе Моуриньо. Видимо уже к этому моменту он сам не верил в победу своей команды.

Во втором тайме «Сити» снова взял мяч под свой контроль, не прошло и десяти минут как «горожане» снова вырвались вперед. После подачи со штрафного Ромеро Лукаку неудачно выбил мяч, который после серии рикошетов нашел во вратарской Николаса Отаменди. Аргентинец сориентировался мгновенно и даже Давид Де Хеа уже никак не мог помочь своей команде. Счет на табло показал «1:2».

Дальнейший ход матча продолжился без каких-либо видимых изменений. «Сити» продолжал давление на ворота «Юнайтед», но забить еще не сумел. То великолепную игру показывал Де Хеа, то какие-то ошибки в атаке допускали игроки «горожан». Итоговый счет 1:2 и «ученик» Гвардиола увеличивает отрыв от «учителя» Моуриньо еще на три очка.

Вполне возможно, что догнать «Манчестер Сити» в погоне за кубком английской премьер-лиги не сможет уже никто из преследователей, в том числе и «Манчестер Юнайтед» под руководством не такого уж и «особенного» Жозе Моуриньо.

Колумнист портала «Желтый Спорт» Дмитрий Задорожный

No comments

Добавить комментарий