ГлавнаяГлавноеРоссийских футболистов оставят в покое

Российских футболистов оставят в покое

Чем ближе Олимпиада в Корее, тем чаще сыпятся новости о том, что российских спортсменов поймали на допинге и лишили права соревноваться. Что говорить, если нашу олимпийскую сборную в принципе лишили  права выступать под собственным флагом и гимном. Вспомним, что легкоатлеты были дисквалифицированы почти в полном составе. И тут громыхнуло там откуда, как говорится, вообще никто не ждал. В применение запрещенных препаратов обвинили футболистов сборной России по футболу. Инициатор кто?Конечно же все тот же борец «за справедливость» бывший руководитель российского ВАДА Григорий Родченков.

Сперва, честно говоря,даже было не понятно, как на это реагировать. Абсурдность обвинения настолько зашкаливает, что парадаксально возникла мысль — а не правда ли это? Но прийдя в себя, понимаешь, что глупее и смешнее что-то придумать трудно.

Итак, вот список тех игроков, которые якобы применяли допинг:

1. Игорь Акинфеев

2. Юрий Лодыгин

3. Сергей Рыжиков

4. Василий Березуцкий

5. Сергей Игнашевич

6. Георгий Щенников

7. Владимир Гранат

8. Алексей Козлов

9. Андрей Ещенко

10. Дмитрий Комбаров

11. Андрей Семенов

12. Игорь Денисов

13. Алан Дзагоев

14. Роман Широков

15. Денис Глушаков

16. Виктор Файзулин

17. Олег Шатов

18. Юрий Жирков

19. Алексей Ионов

20. Александр Кокорин

21. Максим Канунников

22. Александр Кержаков

23. Александр Самедов

24. Руслан Камболов

25. Павел Соломатин

26. Иван Князев

27. Сергей Евтушенко

28. Егор Генералов

29. Сергей Петров

30. Илья Зуев

31. Михаил Мищенко

32. Егор Никулин

33. Камила Алексеева

34. Екатерина Маслак.

Как видно, тут в принципе вся основа национальной команды, плюс другие.

Давайте посмотрим, как обстоит ситуация с допингом в футболе. Несмотря на то что футбол — командная игра, каждый из игроков перед антидопинговыми законами отвечает в одиночку: в конце концов, и запрещенные препараты он может принять втайне от врачей клуба или сборной, в которую он приглашается. На футболиста распространяются все те же правила, что и на спортсменов в других — и личных, и командных — видах: он может подвергнуться проверке в любое время.

Это может быть контроль внутри клуба или сборной, когда тесты организуются штатными врачами: нельзя же представить себе, что многомиллионные контракты подписываются «с завязанными глазами» в этом отношении.

История профессионального футбола знает несравнимо меньше допинг-скандалов, нежели многие другие, в основном индивидуальные виды спорта. Употребление запрещенных веществ никогда не являлось здесь проблемой серьезного масштаба, однако совсем без этого, конечно же, не обошлось. В основном игроки попадались на легких (и не очень) наркотиках.

Великий и ужасный Диего Марадона — не только один из двух-трех лучших исполнителей в истории игры, но и самый известный футболист, получивший дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. В 1991 году аргентинца на 15 месяцев отстранили от выступлений после обнаружения в анализах следов кокаина. Сам Диего Армандо оправдывал случившееся так: он, мол, принимал наркотик не как допинг, а в качестве успокоительного средства для снятия депрессии.

В 1994-м Марадону вновь дисквалифицировали: теперь из-за применения психоактивного ядовитого алкалоида эфедрина, который по психостимулирующему действию близок к амфетамину. В 1997 году 37-летний заметно погрузневший форвард попытался вернуться в большой футбол, однако вновь провалил тест на кокаин, доказав, что ничему его жизнь так и не научила…
Естественно, клубы аргентинца той поры, равно как и национальная сборная, не понесли ввиду положительных допинг-проб своего игрока никаких санкций. ЧП рассматривалось в правовом поле исключительно как частный случай конкретного спортсмена.

В России по части допинга вне конкуренции «бромантановый скандал», вспыхнувший в московском «Спартаке» в 2003 году. 

Единственной известной жертвой процесса оказался тогдашний капитан красно-белых Егор Титов. Взятая после первого стыкового матча к Евро-2004 между сборными России и Уэльса в Москве проба дала положительный результат на бромантан.
По слухам, активно муссировавшимся в СМИ, применение указанного психостимулятора в столичном клубе было поставлено на поток. Провалом допинг-тестов на бромантан, в частности, объясняли внезапный отъезд из молодежной сборной страны группы игроков «Спартака».

Известно, что в Уэльсе раздавались робкие голоса добиться отмены результата игры (0:0) и присуждения России технического поражения со счетом 0:3. Однако до конкретных действий так и не дошло. В ответной встрече подопечные Георгия Ярцева без отстраненного Титова достигли выездной победы (1:0) и завоевали путевку в Португалию.

Да, негативные примеры в футболе были, но это лишь частные, индивидуальные случаи. Здесь же обвиняют целую национальную сборную. Допустим, на чемпионате мира в Бразилии наши футболисты коллективно приняли допинг, но ведь тогда сборная России как минимум должна была дойти до полуфинала. Мы же даже из группы не вышли.

К примеру, футбольный аналитик, заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили заявил, что все потуги Григория Родченкова по обнародованию якобы разоблачительных допинг-документов по ведущим российским футболистам не имеют смысла.

«Я был ошеломлен, когда прочитал об этом. Как Родченков мог дойти до такой подлости и так ненавидеть Россию? Сегодня делается все, чтобы создать мнение о России как о стране, которая на самом высоком уровне поддерживает применение допинга. Англичане никак не могут простить, что чемпионат мира будут проводить не они», — констатировал Кавазашвили.

По его словам, в футболе допинг не имеет никакого значения, ведь это командная игра, где важны сыгранность и мастерство, а не выносливость.

Действительно, мотивы этих обвинения понятны — это попытаться отменить проведение предстоящего мирового футбольного форума в России. Но, в свою очередь, ФИФА заявила, что у нее нет оснований считать, что в российском футболе масштабно используется допинг. Об этом заявил генеральный секретарь организации Фатма Самура. «В настоящее время, у ФИФА нет данных о том, что игроки сборной России использовали допинг» — сказал он. Так что думается, что российских игроков оставят в покое.

No comments

Добавить комментарий