ГлавнаяГлавноеКолонка главреда: Никто не ожидал этот «Локомотив» увидеть здесь

Колонка главреда: Никто не ожидал этот «Локомотив» увидеть здесь

Завершилась осенняя часть первенства РФПЛ. Безусловно, главной сенсацией является лидерство столичного «Локомотива». Да еще какое! Железнодорожники опережают преследующих их «Зенит» и «Спартак» аж на восемь очков. Для сравнения в прошлом сезоне, «Спартак» после осенней части чемпионата лидировал с отрывом в пять очков, и весной оставалось 12 туров, а не десять как сейчас.  Все это как бы косвенно говорит о том, что «Локомотив» практически обеспечил себе чемпионство. Однако, мнения о том, заслуженно ли лидирует команда Юрия Семина довольно разные.

Например, некоторые говорят о том, что этот «Локомотив» ни за что не должен был заканчивать половину чемпионата на первой строчке. Среди четырех ключевых показателей WhoScored (владение, игра в воздухе, удары по воротам и точность пасов) железнодорожники далеко не в топах. Четвертое место в лиге по передачам и пятое по владению мячом – в остальных компонентах есть минимум пять клубов лучше. Нельзя смотреть только на цифры, но лидерство «Локо» больше похоже на везение, чем на системную работу по восхождению на вершину.

Помимо этого, на взгляд скептиков, сейчас у команды нет самца-лидера, который ведет за собой в тяжелые минуты, братья-Миранчуки даже вместе не выглядят новым Лоськовым. В Черкизово не высадились футболисты, изменившие систему, как Фернандо с Зобниным в «Спартаке» или Канте в «Лестере».  Несмотря на все таланты Фарфана, его не считают сильнее ушедшего Майкона, а Лысов с Игнатьевым не сильнее Янбаева с Шишкиным в лучшие годы.

И уж совсем убийственная позиция — это то, что не «Локомотив» поднялся на первое место чемпионата, это чемпионат опустился на место «Локомотива». Мол, ни к чему праздновать 10 лет лузерства, но и радоваться таким победам тоже нужно без гастролей в Перми и Туле.

 

Однако, есть и более радужные высказывания в адрес лидера.
«Среди событий года нельзя не выделить и первое место «Локомотива» в чемпионате России перед уходом на зимний перерыв. Никто из специалистов накануне сезона не мог и предположить, что «Локомотив» будет выступать настолько успешно и будет лидировать с большим отрывом», — считает футбольный тренер и эксперт Борис Игнатьев.

Все таки, есть определенная закономерность в лидерстве «Локо». «Красно-зеленые» зарабатывали очки не только в играх с середняками и аутсайдерами, но и с флагманами российского футбола. Команда не просто одолела все прямых конкурентов в борьбе за золото, но и сделал это ярко и убедительно. До разгрома «Зенита» в ярком стиле со счетом 4:3 был обыгран прошлогодний чемпион «Спартак». Постоянный участник Лиги чемпионов ЦСКА капитулировал во 2-м туре, пропустив трижды (3:1).

Конечно, были в игре «Локо» и спады. Например, поражения от новичка РФПЛ «Тосно» и неудачи в матчах с «Уфой» и «Амкаром». Однако убедительные, результативные победы над лидерами чемпионата говорят об амбициях команды Семина лучше всего. Как говорится, чтобы быть лучшим, нужно обыгрывать лучших. И у «Локо» по итогам первого круга это получилось.

Главный редактор портала «Желтый Спорт» Дмитрий Корнев

No comments

Добавить комментарий