ГлавнаяКолумнистыУдивительно живучий Мутко

Удивительно живучий Мутко

В последние годы, к сожалению, отечественный спорт высших достижений в основном пестрит и запоминается лишь различного рода скандалами, интригами и соревновательных фиаско. Вот и Олимпиаду в Сочи, где российская сборная вроде как одержала победу, благодаря допинговым разборкам развенчали. На мой взгляд, ответственность за скандалы во многом лежит на министре спорта Виталии Мутко, одном из самых непотопляемых российских чиновников. Его не уволили ни после провала Олимпиады в Ванкувере, ни после череды скандалов в Российском футбольном союзе, который он также возглавляет, ни после неудачных выступлений футболистов на ЧМ-2014 и Евро-2016, ни после истории с допингом. И вот на прошлой неделе появилась новость о том, что Мутко может покинут один из своих постов – президента РФС.

Ненадолго заглянем в биографию Виталия Леонтьевича

Путь в большую политику Мутко начинал в Питере. Прежде чем стать заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (а среди них были, например, нынешний президент Владимир Путин и бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин), чиновнику, родившемуся в станице Куринской Краснодарского края, пришлось немало поработать. В Санкт-Петербург он попал по большому счету случайно.

 С детства мечтал стать капитаном дальнего плавания — после прогулки на катере из Туапсе так впечатлился, что позже вспоминал в интервью «Советскому спорту»: «Меня будто громом поразило! Предзакатное солнце, чайки над волной, соленый привкус на губах… Вдруг увидел себя словно со стороны — в фуражке с кокардой, в белой штурманке. „Право руля! Машина, полный вперед!“ Даже сердце зашлось…» После восьмого класса школы Мутко сначала подался в Ростовское мореходное училище — на судоводительский факультет. Там он провалил вступительные экзамены, получив двойку за диктант, однако продолжил «рваться на капитанский мостик» и отправился в Ленинград, ради чего, как говорил сам Мутко в том же интервью, продал рубашку на вещевом рынке и купил на вокзале самый дешевый билет.

Так будущий министр оказался в мореходном ПТУ. Получив профессию матроса-моториста, ходил сначала на туристическом теплоходе по Волге, а потом и за границу, откуда «фарцой» — на продажу — привозил ткань, шерсть и губную помаду. Вскоре поступил в речное училище, где и началась его управленческая карьера — в 1979 году Мутко стал председателем профкома учебного заведения, тогда же вступил в КПСС, а по окончании училища был взят на работу в Кировский районный исполком Ленинграда, где дорос до должности секретаря. Жена Мутко Татьяна трудилась в отделе кадров Балтийского морского пароходства. Говорят, именно она сыграла решающую роль в дальнейшем продвижении супруга — в 1990 году познакомила его с директором ленинградского пароходства Виктором Харченко, а тот представил способного молодого человека председателю Ленсовета Анатолию Собчаку.

Затем, Мутко как чиновник мэрии стал номинальным президентом футбольного клуба «Зенит». После ухода из политики он сосредоточился только на этой должности, сразу приступив к изменениям в клубе.  Для начала он со скандалом прогнал тренера команды Павла Садырина, который для «Зенита» и его болельщиков был легендой — именно он вывел переживавшую тяжелые времена команду в высшую лигу. Шумиха вокруг этого решения долго не утихала, некоторые даже предрекали «конец питерского футбола».

Игроки «Зенита» обращались к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, который по понятным причинам относился к Мутко прохладно, с просьбой повлиять на совет директоров и оставить Садырина в команде.
В петербургской прессе решение Мутко даже окрестили «футбольным ГКЧП». «Они со мной поступили, как… к бомжам на улице относятся лучше. Это все инициировал Мутко, у него такая цель, такое задание. Им просто не нужен человек, который чего-то хочет. Им нужен человек, который будет у них под пятой», — заявлял Садырин. Один из акционеров клуба обвинил Садырина в договорных матчах, тот в ответ заявил, что Мутко сам подкупил в одной из игр вратаря, чтобы клуб проиграл — и не пришлось бы платить игрокам высокие премиальные. Садырин ушел в ЦСКА, уведя нескольких игроков. Мутко в скандале выстоял. За несколько авторитарные методы управления его тогда за глаза прозвали Виталио Берлускони (по аналогии с Сильвио Берлускони — президентом ФК «Милан»).

В дальнейшем, наш герой успешно «терся» около руководства города, в частности, подружился с Валентиной Матвиенко. Матвиенко не забывала ходить на стадион и проявлять себя как активная болельщица «Зенита». Размахивая фирменным шарфом, она справедливо полагала, что это прибавит ей очков. Победив на выборах губернатора, Матвиенко про Мутко не забыла и делегировала его в Совет Федерации. Мутко скромно объяснил свое назначение тем, что он «многое сделал для города».

В Совете Федерации он добился поста главы комитета по делам молодежи и спорта и пообещал «заниматься нормальными лоббистскими функциями в пользу Петербурга». Он заочно окончил юрфак Санкт-Петербургского государственного университета и наконец мог спокойно зваться «питерским юристом». Образование далось Мутко не без проблем: он был отчислен с четвертого курса коммерческого отделения за то, что вовремя не заплатил за обучение, но позже восстановился. В окружении Мутко его до сих пор считают человеком не слишком образованным.

Потом, Мутко все же «подсидел» Вячеслава Колоскова в 2005 году — многолетнего президента РФС с поста выдавил лично глава администрации президента Дмитрий Медведев. Он сначала убедил в необходимости его отставки Владимира Путина, а потом нашел ему и преемника — Виталия Мутко. Колоскова начали травить сторонники лидера ЛДПР Владимира Жириновского и нацболы Эдуарда Лимонова, он признавался, что боится за свою жизнь. Говорят, что Колосков искал защиты у заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, но тот помогать не стал.

Довольно быстро Мутко дал понять, что намерен сосредоточить контроль над финансовыми потоками российского футбола в одних руках. Со спонсорами тогда проблем не было. Новый глава РФС активно взялся за дорогостоящие проекты: первым делом отправил в отставку главного тренера российской сборной — Георгия Ярцева, а затем пригласил на эту должность топ-специалиста Гуса Хиддинка. «У нас по программе на 2012 год запланирован выигрыш чемпионата Европы», — заявлял он. Потом и вовсе сказал, что российской сборной нужно всего три года, чтобы «порвать всех, как Тузик грелку.

Придя к власти в РФС, Виталий Мутко сразу заявил, что будет подбирать людей, исходя из «концепции взаимодействия с государственной властью». Новый президент РФС вполне соответствовал системе выстраивания «вертикали власти» в спорте, осуществлявшейся при президенте Путине. Но в ближний круг Владимира Путина Мутко, несмотря на общие питерские корни, так и не вошел. Как не заработал и близких друзей на высоких постах — люди, знакомые с ним, отмечают его непоследовательность и даже называют его «человеком-флюгером», что мешает ему строить прочные связи.

Владимир Путин в марте 2007 года даже публично отчитал главу РФС, который решил за рекордные 100 миллионов долларов продать права на трансляцию матчей российского чемпионата платному телеканалу «НТВ-плюс». «Вместе с председателем Виталием Леонтьевичем Мутко чего-то намутили в очередной раз. Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей!» — гневался глава государства. Тогда Мутко предупредили, что ошибка с продажей телетрансляций — последняя, которую ему простили, и в случае чего замену ему найдут быстро.

Однако, в марте 2008 года премьер-министр Путин забрал Мутко к себе в правительство — возглавить новое Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Рассказывают, что первое время на посту ему было сложно: он едва ли мог даже перечислить олимпийские виды спорта. Долго привыкал, чуть ли не наизусть заучивал информацию, фамилии звезд. При этом про Мутко говорили, что спортсменов он искренне любит, заботится о них как может и чуть ли не «воспринимает их беды как свои» — «подделывать такое отношение невозможно». Одним из любимых спортсменов Мутко всегда был, например, футболист Андрей Аршавин.

Как писалось выше, на своих должностях Виталий Мутко много чего натворил, более того, совершил камбэк на пост главы РФС.

В РФС, как и в министерстве, Мутко ведет себя как «советский барин» — подчиненных считает «челядью», а «вокруг себя не терпит людей, которые могут выражать сомнения», говорит человек, знакомый с Мутко. Он рассказал, что когда известный арбитр Алексей Спирин в 2005 году стал гендиректором РФС, то, как человек «тоже с тщеславными нотками», сразу заказал себе табличку на дверь. Мутко это привело в ярость, и он устроил гендиректору разнос. Подчиненные его тоже рассказывают, что на совещаниях он «не стесняется в выражениях». Спирин проработал на этом посту всего три месяца и ушел — не сошлись характерами. «Людей Мутко не любит. Спортсменов любит, а людей — нет», — резюмирует работавший с ним человек.

#YS уже писал о допинговом скандале вокруг сборной России по футболу. И многие связывает отставку Мутко с поста главы РФС именно с этим. Дескать, ФИФА выдвинула условие, в котором просит убрать ненавистного чиновника от футбольного руля. Источник в Госдуме уточнил, что вопрос с отставкой Мутко решен еще с конца прошлой недели, а бывший претендент на пост президента РФС Анзор Кавазашвили заявил, что эта информация в футбольном сообществе «уже некоторое время не является секретом». Член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы, Игорь Лебедев не подтвердил и не опроверг готовящуюся отставку и призвал дождаться исполкома. «У меня никакой информации об отставке Мутко нет, поэтому и говорить сейчас нечего. Повестка исполкома уже есть, и там даже близко нет ничего про президента РФС», — заявил он.

Новым главой РФС могут стать глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин или председатель Московской федерации футбола Сергей Анохин. Кроме того, выбор может быть сделан в пользу кандидатуры генерального директора оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина.

No comments

Добавить комментарий