ГлавнаяГлавноеСпортивные битвы госкорпораций

Спортивные битвы госкорпораций

В Кубке Гагарина Континентальной хоккейной лиги наступил период самых решающих матчей. Так, в Западной конференции определились ее финалисты.

Если вы человек далекий от перепитый отечественного хоккея, то, наверное, могли бы себе задать вопрос и узнать ответ о том, что же за команды сыграют в финале Запада КХЛ? Для людей более менее разбирающихся и, как говорится, в теме, ответ был очевиден еще в начале текущего сезона. Ведь КХЛ, по-моему, уже давно превратилась в битву госкорпораций. В нашем случае, Газпрома и Роснефти. Именно эти компании являются генеральными спонсорами Питерского СКА и столичного хоккейного ЦСКА.

Эти две команды уже не первый сезон подряд решают между собой, кто из них отправится в главный финал Кубка Гагарина. Признаться, такое положение дел уже порядком надоело. Если отбросить эмоции и личные предпочтения, то, в конце концов, подобное положение никак не способствует развитию хоккея в стране и победам сборной на международной арене.

Football sport business concept, Ball in hand

Могу напомнить, что национальная команда за всю свою 28-летнию историю становилась чемпионом мира всего лишь пять раз. В последний раз золото мира мы брали в 2014 году. Не трудно посчитать, что прошло почти пять лет. Про победы на зимней Олимпиаде, думаю, и упоминать не надо. Победа на олимпийском форуме в Южной Корее, с учетом отсутствия у всех стран участниц хоккейного турнира представителей сильнейшей лиги – НХЛ, далась с таким трудом, что можно только благодарить фортуну, оказавшуюся на нашей стороне в драматичном финале со сборной Германии.

Конечно, в качестве контраргумента можно уповать на то, что в формировании сборной команды, основной упор наш тренерский штаб делает на заокеанских игроков, лишь изредка прибегая к услугам местных кхловских хоккеистов. Но так было раньше. В последние годы, нхловцы не слишком горят желанием приезжать в сборную на мировой форум. Отсюда и результаты такие не впечатляющие.

Что же со всем этим делать? В 2013 году была попытка прервать влияние госкомпаний на спортивные результаты. Совет Федерации выступил с законодательной инициативой о запрете госкомпаниям финансировать спортивные клубы.

Внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях»» инициировали семеро членов Совета Федерации, в том числе и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он предполагает запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»). «Газпром» также финансирует питерский хоккейный клуб СКА и омский «Авангард».

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрет должен был коснуться таких госкомпаний, как «Российские железные дороги», «Газпром», «Россети», Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Транснефть», предприятие «Почта России», «Ростелеком», а также их дочерних и зависимых обществ.

Тогда авторы проекта закона выражали такую мысль, что если у естественных монополий имеются «лишние деньги», которые они хотят выделить на финансирование спортивных клубов, то «лучше их распределять через госбюджет». Пусть государство занимается развитием спорта — ведь это финансы налогоплательщиков.

Но в итоге, победи противники инициативы. Например, в КХЛ заявляли о том, что вопрос не в помощи госкомпаний — куда же нам без нее? — а в том, что не надо допускать слишком больших затрат. Необходимо контролировать траты на финансирование спортивных клубов, однако запрещать помощь полностью не имеет смысла. Это, по мнению противников нормы, привело бы к развалу профессионального спорта в стране.

check ball score,bet

На мой взгляд, профессиональный же спорт вряд ли пострадает от того, что монополиям запретят его финансировать. Крупные спортивные клубы могут чувствовать себя спокойно. Пока боссы Газпрома будут болеть за СКА, финансирование у них будет на достойном уровне. При современном развитии бизнеса обойти запреты несложно: есть офшоры, дочерние компании, компании, с которыми сотрудничают госкорпорации. Тем же РЖД ничто не помешает финансировать свои клубы не напрямую, а, например, через какой-нибудь свой, но независимый пенсионный фонд. Собственно, так сейчас и есть. Существует масса вариантов, как обойти пункт, о котором говорится в законопроекте. Условно говоря, деньги переложить из правого кармана в левый несложно. Может быть, это неправильно. Но от этого никуда не деться. Такова система экономики в стране, таковы реалии.

Повторюсь, нет сомнений, что оптимальная схема финансирования профессионального спорта – частный бизнес. И я бы на месте сенаторов задумался о том, как создать условия для развития частного бизнеса, чтобы у предпринимателей было желание, стимул инвестировать деньги в спорт. Один из вариантов — ослабить налоговое бремя. Уверяю вас, бизнесмены не испытывают особенного энтузиазма вкладываться не в свой проект. В российском баскетболе, скажем, большинство команд существует или за счет госкорпораций, или за счет госбюджета.

Корреспондент «Желтого спорта» Артем Народный.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.