ГлавнаяГлавноеСериал ФК «Химки»

Сериал ФК «Химки»

Самый увлекательный сериал в российском футболе прямо сейчас – футбольный клуб «Химки». Все началось с того, что главной интригой РПЛ стало не всеми ожидаемое второе подряд лже-чемпионство «Зенита», и даже не распределение команд по еврокубковым местам, а ответ на вопрос: выйдут ли «Химки» в высший дивизион или нет.

Дело в том, что «Химки», как команда, занявшая второе место в досрочно прекращенном первенстве ФНЛ, должны была автоматически повысить статус до уровня Премьер-лиги. Но «должны» не значит «обязаны» – по подсчетам спортивных журналистов «Химки» 15 раз меняли решение на прямо противоположное. В какое-то время даже зашел разговор о том, что «Химки» переместятся не выше, а ниже, в ПФЛ, но до такого абсурда не дошло.

Тем временем, команда, словно бы не замечая всех интриг, обыграла в полуфинале Кубка России «Урал» и почти не проиграла в финале всё тому же «Зениту» – всё решил гол, забитый с пенальти. В итоге «Химки» предсказуемо пролетели мимо Лиги Европы, но хотя бы доказали всем, что играют не сильно хуже чемпиона России.

И когда всем казалось, что все вопросы с «Химками» в РПЛ улажены, как гром с ясного неба пришла ещё одна новость – руководство Химок (не клуба, а непосредственно городского округа) уволило генерального директора команды Василия Иванова. По словам самого Иванова: «Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ». Но если знать, что в процессе перемещений из РПЛ в ФНЛ и обратно тренер Сергей Юран утверждал, «что место в Премьер-лиге якобы уже продано, и деньги лежат на депозите», реплика бывшего гендира уже не кажется иронией.

Все подумали, что на этом вроде как мытарства «Химок» закончились, и команда может спокойно готовится к старту РПЛ. Но вот не много вам будет, как говорят в Одессе. Главный тренер химчан Сергей Юран, заявил о том, что руководство клуба его уволило. Более того, с его слов, его уволило даже не боссы «Химок», а управленцы московского «Спартака», а именно Шамиль Газизов.

Уже на следующий день после этой новости охрана клубной базы почти час отказывалась пускать Сергея Юрана на территорию. В итоге ситуация была решена только после того, как тренер позвонил заместителю прокурора области.

Юран хотел забрать вещи и попрощаться с командой, но это оказалось сделать крайне сложно. Охрана отказывалась ему открывать дверь, ссылаясь на запрет руководства. Вскоре к Юрану вышел и сам Александр Зайцев, попросивший бывшего тренера уехать и вернуться за вещами через недельку. Не помогали и уговоры игроков.

В итоге помог звонок заместителю прокурора — спустя 5 минут Юрана пропустили. Кстати именно тогда футболисты и передали Юрану письмо. Сделал это Дмитрий Хомич, добавив, что они хотят, чтобы это письмо дошло до губернатора.

Как выяснилось, проблемы у Сергея Юрана в «Химках» начались после того, как он попросил повышения зарплаты.

По словам источников, после того как стало понятно, что «Химки» будут играть в РПЛ, Сергей Юран встречался с министром спорта московской области Романом Терюшковым и попросил увеличить зарплату. Терюшков сказал, что обсудит с коллегами.

На следующий день Терюшков позвонил Юрану и сообщил, что Шамиль Газизов не согласовал увеличение зарплаты. Более того, в «Химки» на пост спортивного директора будет назначен Сергей Егоров, у которого с Юраном давно не сложились отношения. В этот же вечер Юрану позвонил глава клуба Александр Зайцев и пригласил зайти в кабинет. Там он сообщил тренеру, что он уволен. Правда, прийти к компромиссу по отступным сторонам пока не удалось

Сейчас уже клуб официально объявил об увольнении Юрана с поста главного тренера, а на его пост более чем претендует экс-тренер «Спартака-2» Сергей Гунько.

В связи с коронавирусом новый сезон Чемпионата России стартует менее чем через 3 недели после окончания предыдущего. Но вы уже знаете, за кем стоит следить особенно внимательно. Если и не на футбольном поле, то за его пределами.

Обозреватель #YS Демьян Штепа

Предыдущая новость
Следующая новость
No comments

leave a comment