ГлавнаяСкандалыДопинговые скандалы в России продолжаются. Почему?

Допинговые скандалы в России продолжаются. Почему?

Итак, стало известно о том, что российский велогонщик Алексей Медведев дисквалифицирован на два года за допинг, сообщает пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Срок отстранения спортсмена будет отсчитываться с 19 июня 2017 года. О веществе, найденном в анализах велогонщика, агентство не сообщает.

Напомним, Медведев является чемпионом Европы-2011 по веломарафону, в 2016 году он выиграл первенство России в этой дисциплине.

Эта новость отлично сочетается с той, что вышла накануне.

А именно, что ВАДА повторно проверит РУСАДА после восстановления.

Начальник отдела реализации образовательных программ РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила, что Всемирное антидопинговое агентство проведет повторный аудит российской организации спустя 4 месяца после восстановления.

– Через четыре месяца после того, как будет восстановлен статус соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, ВАДА намерено провести второй аудит. У них есть свое понимание работы с Российским антидопинговым агентством, и вторая аудиторская проверка деятельности подконтрольной организации, думаю, является, стандартной процедурой, – отметила Пахноцкая.

Напомним, в ноябре 2015 года РУСАДА было признано не соответствующим кодексу ВАДА из-за многочисленных допинг-скандалов, с участием российских спортсменов.

Позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства агентства.

Похоже на то, что та «антидопинговая революция», о которой так громко заявлялось в высших эшелонах власти страны, несколько откладывается или как минимум задерживается. В принципе, в России бытует мнение, что искоренить проблему допинга у нас невозможно.

По мнению экспертов, в России к этой проблеме относятся с пониманием: допинг – само собой разумеющееся. Многие действительно считают, что спорт высших достижений невозможен без допинга. Таков исторически сложившийся образ мышления – искоренить это можно только с поколением, с революцией в спорте.

Еще один аспект – в области спортивной медицины и физиологии.

Очевидно, что система должна держаться на людях. Чтобы воспитать высококвалифицированного специалиста, нужно 20 лет. Специалисты в России есть, но их не так много для огромной страны. Остальных надо растить, а на это уйдут годы.

У нас открыто заявили: мы допинг принимать не будем, начнем вкладываться в научно-методическое развитие, растит новую школу тренеров и развивать свои квалифицированные научные кадры. Но простите, с такими подходами, это ведь нереально.

Эту проблему не решить несколькими отставками — нужна революция. Но она, как уже было замечено, не спешит к нам.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.