ГлавнаяГлавноеКолонка главреда: Кононову нужен карт-бланш и помощники

Колонка главреда: Кононову нужен карт-бланш и помощники

Сегодня, 18 ноября, свое 98-летие отметил бы один из самых талантливых и эпических тренеров советского футбола Константин Бесков. В этом материале, я о нем еще вспомню и расскажу о его заслугах. А вообще, хотел бы порассуждать о другой теме. Как и прогнозировали многие, «Спартак» объявил о назначении на пост главного тренера клуба Олега Кононова. Специалисту пришлось оставить тульский «Арсенал», чтобы сделать огромный скачок в своей карьере, ведь ранее ему не доводилось возглавлять столь большую команду во всех смыслах этого слова. Многие специалисты и поклонники красно-белых сейчас, естественно, думают о том, может ли новоявленный тренер помочь “Спартаку”? Да и не просто помочь, добиться с командой больших результатов.

Безусловно, Кононов заслужил этот вызов. Новый коуч «красно-белых» показывал неплохие результаты с «Краснодаром», на своем бывшем месте работе в Туле, даже «Ахмат» под его руководством выглядел не так уж и плохо. Настало время покомандовать в топ-клубе, но в случае со «Спартаком», скорее всего, как многие считают, все закончится печально.

Во-первых, Олег Георгиевич никогда не славился своим умением выстроить из коллектива семью, как это умеют делать например Гончаренко или Черчесов. На данный момент, в стане москвичей царит хаос, с которым не смог совладать даже Массимо Каррера, хотя ему как иностранцу было бы проще усмирить ОПГ «Ромашку» и прочий балласт.

Возможен такой вариант, что «мясные» будут давать установки перед матчем сами себе, как это делали аргентинцы этим летом на ЧМ-2018 в России. Конечно, не так показушно на камеру, но тем не менее. Это обязательно произойдет, если Кононов не сможет найти общий язык с футболистами, с которым кажется вообще никто не способен выстроить диалог.

Во-вторых, что наиболее важно, адекватностью не блещет и руководство клуба, ругаясь абсолютно с каждым предыдущим наставником команды. Валерий Карпин ушел со скандалом, когда его обвиняли в неоправданных тратах на трансферном рынке, Черчесов также не смог договориться с управленцами по селекционным вопросам, а с Каррерой попрощались из-за серьезных конфликтов внутри коллектива.

Самое печальное в этой ситуации, что все три вышеперечисленных специалиста действительно показывали и показывают результат, но спартаковский истеблишмент ставит отношения между друг другом выше всего. Антагонистом этой системы управления является «Локомотив», где Семин, мягко говоря, не дружит с Ильей Геркусом, при этом они все равно работают и весьма успешно.

Кононов — один из немногих тренеров в СНГ, который любит и умеет прививать команде атакующий стиль игры. Возможно, при должных условиях он смог бы развить свой потенциал не только до статуса «одного из нас», как его итальянский предшественник, но и до ранга одного из сильнейших специалистов во всей Восточной Европе. Жаль, но в «Спартаке» возможно, ему даже не дадут время поставить игру.

Давайте вспомним, тех тренеров, которые по праву вошли в историю клуба.

Олег РОМАНЦЕВ – ТРИУМФАТОР

Из 22 чемпионских титулов, завоеванных “Спартаком” с 1936 года, девять добыты под руководством этого тренера.

В первый раз с Олегом Романцевым во главе красно-белые победили еще в чемпионате СССР. Это произошло в 1989 году, в дебютный сезон для специалиста, которому было 35 лет. Романцев – самый молодой в истории отечественного футбола тренер, приведший команду к чемпионскому званию.

В постсоветское время Романцев в качестве главного тренера выиграл 8 из 10 чемпионских титулов “Спартака”. Кроме того, в победном 1996 году, когда эту должность занимал Георгий Ярцев, он оставался президентом клуба и, следовательно, тоже непосредственно причастен к успеху.

В течение десятилетия (1992 – 2001) “Спартак” лишь один раз, в 1995 году, уступил чемпионство «Спартаку-Алании» из Владикавказа. С Романцевым он четыре раза выигрывал Кубок страны. Причем, тот, что был завоеван в 2003 году за несколько дней до ухода тренера из клуба, оставался последним трофеем красно-белых вплоть до сезона 2016/17, в котором “Спартак” с Массимо Каррерой выиграл чемпионат после 16-летнего перерыва.

При Романцеве команда одержала ряд громких побед на международной арене и доходила до полуфинальной стадии в трех еврокубковых турнирах: Кубке чемпионов 1990/91, Кубке обладателей кубков 1992/93 и Кубке УЕФА 1997/98.

Константин БЕСКОВ – РЕАНИМАТОР-ПОСТАНОВЩИК

Тренер, который, будучи игроком, защищал цвета московского “Динамо” и который ассоциировался с этим клубом, извечным конкурентом “Спартака”, возглавил красно-белых в самый тяжелый период их истории, когда в 1976 году они вылетели из высшей лиги. Причем, изначально идти во “вражеский стан” Бесков не хотел, но на его назначении настоял член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин, возглавлявший Московский горком партии. В итоге маститый специалист проработал в «Спартаке» 12 лет.

Бесков произвел перестройку состава, набрав никому не известных или списанных за ненадобностью игроков, и поставил команде основанную на быстром пасе привлекательную игру которую у нас стали именовать спартаковским стилем. Это творческое наследие впоследствии продолжал и развивал Романцев.

В первый же сезон “Спартак” вернулся в класс сильнейших, на следующий год финишировал 5-м, а в 1979 году выиграл чемпионат. Последующее десятилетие прошло в нашем футболе под знаком его соперничества с киевским “Динамо”, тактического противоборства Бескова и Валерия Лобановского.

Бесковский “Спартак” взял золотые медали еще лишь один раз – в 1987 году, но при этом он постоянно – девять сезонов подряд – финишировал в призовой тройке. Отличавшийся бескомпромиссностью и зрелищным футболом столичный клуб завоевал тогда сердца миллионов людей. Сегодняшняя громадная популярность “Спартака” уходит корнями как раз в то время, когда он испытал «очищение» первой лигой.

Íèêèòà Ñèìîíÿí.

Никита СИМОНЯН – АВТОРИТЕТ

Патриарх российского футбола, в 92 года занимающий пост первого вице-президента РФС, уже более полувека остается со своими 160 голами лучшим бомбардиром “Спартака” всех времен. Но Симонян вписал свое имя в историю клуба не только как футболист, который четыре раза становился в его составе чемпионом страны и отказался переходить в ВВС вопреки желанию самого Василия Сталина. Он добился больших успехов и как тренер, который дважды – в 1962 и 1967 годах – приводил красно-белых к золоту и руководил командой в общей сложности 11 лет.

“Спартак” он возглавил еще более молодым, чем Романцев – в 33 года. Осенью 1959 года после того, как клуб с Николаем Гуляевым во главе занял лишь 6-е место, Николай Петрович Старостин предложил закончившему играть футболисту стать тренером команды, за которую выступали его недавние партнеры Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев.

Успех, однако, пришел не сразу. В 1960 году, когда чемпионат проводился по двухступенчатой системе, «Спартак» в своей группе занял 4-е место и не попал в финальную шестерку. Чемпионат он закончил 7-м, а Симонян угодил под жесткую критику болельщиков типа «не можешь – не берись».

Оргвыводов не последовало, и через год “Спартак” выиграл бронзу, а в 62-м – золото. Еще через год были серебро и выигрыш Кубка СССР. Но в сентябре 1965 года нападающий Юрий Севидов совершил наезд на человека и отправился за решетку. И это на фоне 8-го места в чемпионате-64 и столь же посредственного выступления в 65-м, пусть и с очередной победой в Кубке при двухдневном финале (тогда еще не ввели послематчевые пенальти) против минского “Динамо”, которое возглавлял отец спартаковского форварда – Александр Севидов. Симонян был вынужден подать в отставку.

Он вернулся в середине 67-го года. В следующем сезоне “Спартак” стал вторым, а потом снова выиграл чемпионат страны. Кубок же при Симоняне он брал трижды (1963, 1965, 1971). В те времена его еще называли кубковой командой.

Николай ГУЛЯЕВ – РЕГУЛЯТОР

Факты – упрямая вещь. Николай Гуляев не был выдающимся футболистом, но стал двукратным чемпионом страны в составе “Спартака”. О нем не особенно вспоминают, как о тренере. А он, между тем, трижды возглавлял красно-белых. Причем, в его первый приход состоялся взлет команды в конце 50-х с завоеванием двух чемпионских титулов (1956, 1958). Именно Гуляев первым в исто­рии отечественного футбола сделал «золотой дубль» – выиграл чемпионат и завоевал Кубок в одном сезоне и как игрок (1938, 1939), и как тренер (1958).

В книге “Звезды большого футбола” Николай Петрович Старостин писал, что основная заповедь в работе Гуляева – порядок бьет класс:

В годы работы в “Спартаке” Н. А. Гуляев являлся на занятия с точностью кремлевские курантов. Через его руки прошло много разных игроков. Среди них были мастера с мировыми именами, олимпийскими отличиями и золотыми медалями чемпионов страны. Были игроки ласковые, но избалованные славой и потому не особо дисциплинированные. Находились отменные гордецы, недотроги, кое-кто из них тяготел и к футбольной богеме. Но упорный в достижении поставленной цели старший тренер, в конце концов, всех их приучил к аккуратности и дисциплине. Подготовку команды Николай Алексеевич строил на солидном фундаменте. Стены выводил крепкие, крышу – добротную.

Поговаривают, что ему, дескать, тоже посчастливилось “напасть на алмазные россыпи”. Пусть так, но ведь и драгоценные камни нужно суметь отшлифовать. Это делалось Н. А. Гуляевым спокойно, без спешки, но и без отдыха. И, надо полагать, не случайно сборной команде нашей страны с восемью спартаковцами в финальной игре удалось выиграть в 1956 году в Мельбурне Олимпийский турнир».

– На­верное, мы понимали футбол лучше, чем наш тренер. Но никогда не по­зволяли себе выставлять это напоказ, – признавался один из олимпийских чемпионов Алексей Парамонов.

Из этих характеристик складывается портрет тренера, который направлял футболистов в правильное жизненное русло и тем самым помогал им раскрыться. Но это ведь получается далеко не у всех.

Гуляев возвращался в “Спартаке” в 1966-м после ухода Симоняна и в 1973-м, взяв в следующем сезоне серебро. Как инспектор Федерации футбола СССР он наблюдал за работой Олега Романцева в “Красной Пресне” и в “Спартаке (Орджони­кидзе) и рекомендовал Старостину привлечь мо­лодого специалиста к работе в московском “Спартаке”.

Массимо КАРРЕРА – ИСЦЕЛИТЕЛЬ

Об итальянце в последние дни столько написано… Остается резюмировать собственные впечатления.

Человек, который никогда не работал главным тренером, возглавил “Спартак” по стечению обстоятельств после отставки Дмитрия Аленичева и сумел настроить игроков на позитивный лад, так что они иногда выгрызали победы на характере, без которого в большом спорте многого не добиться. В результате клуб выиграл чемпионское звание после 16-летнего перерыва. Это самая большая пауза между титулами в его истории. Даже победы в довоенные и послевоенные годы разделяет меньший период времени. Уже поэтому Каррера вошел в историю “Спартака”.

Полемика о том, что он воспользовался аленичевским багажом, представляется надуманной, хотя бы потому, что жизнь в принципе – цепь событий, одно вытекает из другого. И, если не происходит полного завала, из которого выводил, допустим, клуб Бесков, то некое наследие остается. Его можно разбазарить, а можно приумножить. Массимо использовал то, что было? Ну и молодец! Нелепо отрицать заслугу человека, пусть он и не спартаковской крови.

Среди экспертов распространено мнение, что Каррера – тренер отнюдь не семи пядей во лбу, что никакой игры “Спартаку” он не поставил. Пусть так. Иногда исцеление приходит не благодаря каким-то изощренным методам, а путем внушения.

На финише прошлого сезона что-то в “Спартаке” пошло не так, теперь разлад усугубился. Тренер при этом допускал ошибки. Но, в конце концов, «вечных» наставников вроде Алекса Фергюсона и Ги Ру в истории очень мало, а в наши дни и подавно.

Так или иначе, за одно то, что беститульное проклятие было снято, что “Спартак” изгнал “дьявола”, надо выразить Каррере огромную благодарность. Фанаты ее и выражали. Причем, очень рьяно. Вот только не стоит при всей симпатии к тренеру идеализировать его и вешать всех собак на других, в том числе футболистов, которые, между прочим, тоже причастны к победе в сезоне 2016/17.

Подводя итог, должно отметить то, что Кононову нужны хорошие помощники, грамотные люди, которые будут честно выполнять свою работу. Нужен карт-бланш от самого Федуна.

Надо посмотреть, кто есть в составе и кто принесёт пользу команде в данном положении. Там остаётся фамилии три-четыре, от остальных нужно либо освобождаться, либо продавать, или выгонять. Потому что тот состав, который играет в команде “Спартак”, сегодня не соответствует никаким международным стандартам. Даже те люди, которые недавно блистали, сдали страшно.

Например, лишний вес, это значит, что тренировочный процесс проходит как-нибудь. Такого не должно быть. Значит, нужно подтянуть физические кондиции. Как говорят, Кононов попросил у Федуна четыре месяца, чтобы привести команду в порядок. И как можно развалить «Спартак» настолько, что надо его приводить четыре месяца в порядок?!  Загадка. Поэтому Кононову будет тяжело.

В связи с этим, ему нужны помощники, которые будут делать одно общее дело, и чтобы ему никто не мешал. Если это получится, значит можно ждать успеха. Если опять начнутся интриги, Глушаков будет потягивать в одну сторону, Ещенко – в другую, Ребров – в третью, Комбаров – в четвёртую, тогда, ребята, всё это анархия, и с футболом им всем пора заканчивать.

Главный редактор портала «Желтый Спорт» Дмитрий Корнев.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.