ГлавнаяГлавноеРабота российских футбольных судей – абсолютное дно

Работа российских футбольных судей – абсолютное дно

Данный материал хочу начать с вопроса: кто из отечественных футбольных арбитров был известен в мире? Мне, честно говоря, на ум приходит только фамилия Валентина Иванова. Но он уже давно завершил свою карьеру. Правда и он отличился во время чемпионата мира 2006 года: он установил «антирекорд», показав за одну встречу Португалия — Нидерланды четыре красных и шестнадцать желтых карточек.

В настоящее время, единственным арбитром, которого допускаю к работе на международной арене, является Сергей Карасев. При этом, на мой взгляд, в данном случае уместен каламбур – лучший из худших. Ибо качество работы отечественного футбольного судебного корпуса не выдерживает никакой критики. В связи с чем, наших арбитров практически и не привлекают к работе в еврокубках и судейству в матчах сборных команд.

И за примерами сему далеко ходить вообще не надо. Возьмите любую игру, любого тура РПЛ. Так, скажем вчерашнюю игру между «Спартаком» и «Зенитом» «шедеврально» отсудил арбитр из славного города Воронеж Владимир Москалев. Знаете, не употребляя ненормативную лексику, охарактеризовать то, как судил матч этот товарищ, чрезвычайно трудно. В общем, Москалев не справился, мягко говоря. Потерял нити игры абсолютно. Желтые карточки летели из его кармана с такой скоростью и в таком количестве, что мне даже трудно вспомнить, сколько их было всего за матч. Да, игра досталась воронежцы непростая. Но, граждане руководители российских судей футбола, зачем же вы назначаете на такую игру такого низкосортного арбитра? Ведь он сломал игру и существенно повлиял на результат. А этого допускать нельзя. Итогом судейства Москалева стало то, что добавил он к основному времени игры 4 минуты, но в итоге завершил встречу, не позволив командам это самое добавленное время доиграть. Странный парень.

Сейчас стать профессиональным арбитром не так уж и просто. В регионах зачастую нет футбольных федераций, куда можно пойти и выучиться, поэтому судейство развивается очагово. Больше всего повезло крупным столичным  городам , например, Москве или Санкт-Петербургу.

Для того, чтобы стать судьей, необходимо, как и раньше, обратиться в федерацию в судейскую коллегию. Там кандидата направят в свою бригаду и затем на курсы. Первой ступенью в карьере будет звание «Юный судья». С этой стартовой позиции должно пройти очень много массовых матчей, чтобы новичок мог стать обладателем категории «Всероссийский судья». Вершина судейского Олимпа – «рефери ФИФА». Только специалисты этого звания могут обслуживать матчи мирового масштаба. Таким единственным у нас сейчас, как вы помните, является лишь Карасев.

В российском футболе и около него, «психологическая война» с судьями ведется по-разному. Болельщики различных клубов любят составлять статистические списки, на основании которых можно определить, какие судьи чаще обслуживают матчи определенных клубов, но данная работа чаще всего делает впустую. Распределение судей по клубам практически равновесно. Еще одной из любимых тем болельщиков является количество пенальти, поставленных в ворота той или иной команды, но очевидно, что клубы, предпочитающие играть в атакующий футбол, бьют пенальти гораздо чаще, чем их соперники.

Судейская тема становится острой в каждом сезоне, но для ее решения можно применить меру, которая использовалась несколько лет назад – приглашать на ключевые матчи российских команд иностранных арбитров. Наверное, в условиях кризиса затраты на приезд «топового» судьи будут существенными, но, по крайней мере, «работа с арбитрами» со стороны клубов вряд ли будет проводиться с подобным рвением.

Корреспондент #YS Демьян Штепа.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.