О нем, о нем, граждане дорогие, о Fan ID. В минувшие выходные дни РПЛ возобновила свои игры, состоялся 18-й тур. И после него инициаторы и лоббисты этого самого паспорта болельщика, а еще больше хозяева футбольных клубов, просто обалдели. Средняя посещаемость матчей снизилась, примерно, раза в три. Давайте разбираться.

Конечно, небольшое количество людей на трибунах можно объяснить не самыми лучшими погодными условиями. Дескать холодно, вот народ и не торопится на стадион. Да, в какой-то степени и это причина тоже. Но вот только если сравнить с аналогичными матчами прошлого сезона, проводимых в это время, то людей было гораздо больше. И почему погода в прошлом году им не мешала? Странно, не правда ли?

Ответ очевиден. С этого тура Fan ID начал свое проклятое действие на столичных аренах. Москва, как известно, всегда отличалась от других регионов более активным фанатским движением. Здесь целых пять команд, у каждой из которых серьезные армии болельщиков. Но все эти подразделения в той или ной степени объявили бойкот Fan ID. То есть матчи своих команд не посещают.
С этого тура к ним, судя по всему, присоединилась и некоторая часть так называемых «кузьмичей». Это болельщики, которые не проявляют во время матчей бурно своих эмоций. Приходят просто посмотреть. Но и для них паспорт болельщика оказался той преградой, из-за которой желание пойти на футбол, тем более взят с собой членов своей семьи или пригласить друзей, пропало. Ответ прост — никто не хочет заморачиваться с бюрократией.
Еще один парадокс Fan ID заключаются в том, что спикеры (в основном это группа депутатов Госдумы), которые яро агитируют за него, все время путаются в показаниях, а порой откровенно врут. Вот один из таких примеров. Закон о Fan ID является федеральной нормой. И в нем прописано, что распространяется она на все спортивные мероприятия, проводимые на территории РФ. На все! Что же мы видим сейчас. Паспорт болельщика требуют исключительно только с тех граждан, которые намерены посетить игры РПЛ. Даже на матчи Кубка России по футболу не нужен Fan ID. Не нужен он на хоккей, на очень популярное сейчас в стране фигурное катание, на баскетбол, теннис, нигде не нужен. А депутаты нам рассказывают сказки, что это требование международных спортивных федераций.

В общем люди порядочно раздражены. А вы понимаете, что у российского населения радостей, с учетом сложившейся геополитической и военно-политической обстановок, весьма мало. Футбол для многих россиян являлся одной из таких отдушин, форм получения позитивных эмоций, которые помогали преодолевать тяжелые времена. Но и это чиновники решили у них отнять. Очень странно все это.
Тут даже накипело одного из представителей парламента. Что, безусловно, сильно удивило. Депутат Милонов заявил о том, что готовит инициативу об отмене Fan ID. Более того, он намерен обратиться с аналогичной просьбой к главе Правительства РФ Мишустину.

– Это полное безумие какое-то с Fan ID. Кто это вводил, добились противоположного эффекта.
Полный порядок на стадионах настанет, если там вообще никого не будет. Никто не будет хулиганить, не возникнет никаких проблем.
Сейчас я готовлю соответствующую инициативу, в ближайшее время передам ее. Потому что это неправильно. Лично я считаю, что Fan ID себя не оправдал.
– Что за инициатива?
– Мы сейчас на заключительном этапе, редактируем нашу инициативу по Fan ID.
– Инициатива по отмене Fan ID, верно?
– Да.
– Думаете, прислушаются к вам?
– Иногда слушают. Но это не ко мне. Я-то кто? Скромный голос, звучащий в унисон с миллионами других.
Может, это и будет последняя капля. Как знать. Давайте не будем забегать вперед, но я с оптимизмом смотрю на ситуацию, – сказал Милонов.
Что тут сказать, надежд на положительный исход этой затеи для противников Fan ID, скажем откровенно, мало. Фракция большинства, которую, надо заметить, Милонов в Думе представляет, скорее всего, не пропустит его инициативу. Но это уже что-то. Чем больше будет подобных инициатив, тем больше вероятность того, что на самом верху хотя бы задумаются. Поживем, пожуем.