Прошло более трети чемпионата, а сейчас небольшие каникулы, связанные с матчем сборных. Кстати, которых не было, ибо по разным причинам с нами отказались играть все кандидаты. В общем, самое время подвести первые итоги зрительской аудитории.
Вот тут кукловоды постарались. Газовые боссы продолжают заниматься неимоверной ерундой, создавая иллюзию того, что питерская команда самая популярная в стране. Они различными способами и методами загоняют люд на Баклан-Арену. Поэтому официальная статистика говорит о том, что в отличие от турнирной таблицы «Зенит» по среднему количеству зрителей на домашних матчах (32432) держит лидерство.
А вот где нет никакой бутафории, так это в Краснодаре. Там люди сами билеты покупают и ходят на футбол не по приказу. «Краснодар» близок к своей рекордной посещаемости за всю историю.
Ну и конечно, в топ-3 также «Спартак». И в целом, сразу четыре московских клуба в топ-7. Всё-таки, вопреки общему мнению, в Москве всё ещё ходят на футбол, и столичные клубы не портят статистику.
Отметим, что по сравнению с прошлым сезоном в минусе только «Ахмат» (вероятно, в связи с результатами команды) и «Факел». Новый стадион физически вмещает меньше, чем Центральный стадион профсоюзов, и воронежцы обновляют рекорды заполняемости арены (86%).
Более десяти тысяч зрителей в среднем собирают только половина команд лиги. При этом средняя посещаемость всего чемпионата (12003) лишь на 7.5% больше, чем в прошлом сезоне (11162). А ведь впереди самые неприятные части сезона с холодами, где это значение наверняка упадёт.
Интересно, что «Акрон» смог не так плохо приземлиться в Самаре, имея серьезного конкурента в городе, и при этом находится не на последнем месте по посещаемости.
В заключении, просто сравнительный факт: «Орёл» во Второй лиге Б (четвёртом по силе дивизионе) на своих домашних матчах собирает больше (3983), чем «Химки» в РПЛ (3580). Комментарии излишни. Все очевидно.