ГлавнаяГлавноеЦСКА и «Спартак» — трансферная политика

ЦСКА и «Спартак» — трансферная политика

В этом материале мы попробовали оценить зимнюю трансферную кампанию «Спартака» в сравнении с ЦСКА. И еще кое в чем разобраться. На самом деле все было очевидно еще до ее окончания, когда «армейцы» явно взяли курс на готовых футболистов: Карраскаль, Языджи, Медина и Гбамен. Каждый из них с европейским бэкграундом, серьёзным ценником и бросающимися в глаза качествами.

«Спартак» же пошёл другим путём: забрал проспектов, которые должны выстрелить не сейчас, но в перспективе. Короче говоря, красно-белые работали на будущее, ЦСКА – на моментальный форсаж. Цели с обеих сторон достигнуты. Но сейчас хочется сказать, что «армейцы» сработали лучше, но не так. Не лучше. Просто в моменте трансферы сделали команду на две головы сильнее, тогда как «Спартаку» реально помогают только Мартинс и Шамар. И вот здесь суть восприятия. Каждый из нас хочет увидеть результат сразу. И это не в защиту спартаковского менеджмента. Просто в российском футболе есть реальная проблема — никто не хочет ждать ни минуты.

И речь здесь не только о футбольных клубах, тут можно говорить о реформах любого сектора этого спорта. Многие считают, что в нашем футболе плохие идеи и провальные стратегии, но на деле и то и другое вполне рабочее, просто никто не пробовал следовать им хоть сколько-нибудь длительное время. Так было и в «Спартаке», и в сборной и в системе детско-юношеского футбола, и даже в судейском корпусе.

Но больше всего удивляет глава РПЛ Ашот Хачатурянц. У мужчины пока ровно ноль рабочих идей, никакой долгоиграющей концепции и его первое появление на футболе в году. Я много чего о нем слышал: любит АПЛ, Бундеслигу, хочет внедрять оттуда лучшее, курит отличные сигары собственного производства, лидер, борец. Но есть ощущение, что прямо сейчас Ашоту футбол прямо по барабану. Собственно, как и раньше. Его устойчивая команда пришла из радикально другой сферы и пока не понимает, что можно сделать в этой. При этом никого со стороны не подпускает. Поэтому у РПЛ ни до кризиса, ни после не было вообще никакого плана. Явная пустота.

И возникает уместная дилемма, что лучше или хуже: спартаковские метания или идейный вакуум, царящий в РПЛ последние месяцы. Правда, если на «Спартак» ещё есть минимальная надежда, если вектор на молодых сохранится вдолгую, то в лиге пока безмятежное молчание. Возможно что-то скажут 22-го числа.

Сражу предупредим, 18 команд с нового сезона, если что, не концепция и не стратегия. Это неподготовленная реформа, хуже которой может быть только реформа с 20-ю.

Обозреватель #YS Артем Народный

Предыдущая новость
Следующая новость
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.