ГлавнаяГлавноеКолонка главреда: Поезд вне расписания

Колонка главреда: Поезд вне расписания

Свершилось, столичный «Локомотив» потеснил с первого места в турнирной таблице питерский «Зенит». Для меня, сказать честно, да пожалуй, для большинства футбольных экспертов и коллег журналистов весьма неожиданное событие. Нет, безусловно, железнодорожников всегда включали в список команд, которые способны бороться за самые высокие места, но учитывая результаты последних лет именно в чемпионате, тренерскую чехарду и нестабильность состава и демонстрируемой им игры мало кто мог предугадать то, что «Локомотив» практически к концу первого круга будет на вершине Олимпа.

Итак, накануне  «Локомотив» уверенно обыграл «Краснодар» (2:0) и возглавил таблицу чемпионата. В следующем туре лидер едет в Санкт-Петербург, где в очном противостояние с «Зенитом» и определится победитель первого круга!

И все же, не случайно ли все это? Не шальная ли волна, вдруг вынесшая команду наверх? Если обратиться к статистике, то оказывается, что нет, не случайно. «Локо» поочередно и уверенно победил всех своих прямых конкурентов – ЦСКА, «Спартак», теперь вот «Краснодар». Стопроцентный результат в важных матчах.

Закономерный итог работы Сёмина

 

Помните, по ходу предыдущего сезона Семина в контексте его решений и игры «Локо» уличали в старомодности и чуть ли не отсталости от современного футбола. Юрий Павлович, знай себе, работал и увенчал притирочную кампанию завоеванием Кубка России – отличный результат, согласитесь. Дальше – больше, этот сезон железнодорожники начинают с места в карьер, продемонстрировав серьезные намерения в первых турах РФПЛ. Если смотреть на «Локо» глазами счастливого оптимиста, то можно провести параллели с процессами, которые уже происходили в этом клубе и при этом тренере 15-20 лет назад, когда состоялось окончательное превращение из «пятого колеса» в одного из лидеров российского футбола.

Стечение обстоятельств 

 

Успех железнодорожников можно связать с везением или стечением обстоятельств. Одно другого не исключает. «Локомотив» может быть боевым и семейным, но не факт, что этого хватило бы для лидерства после первого круга. Хотя бы потому, что мы пока плохо представляем себе реальный уровень команды Семина. Если считать, что прошлый сезон у «Локомотива» и Юрия Семина ушел на «пристрелку» и завоевание Кубка России, то в нынешнем сезоне железнодорожникам нужен прогресс именно в чемпионате, где после досадной «бронзы» под руководством Кучука успехов не было. Восьмое место по итогам прошлого чемпионата не должно вводить в заблуждение, просто «Локо» много растерял на старте и в какой-то момент потерял мотивацию на матчи РФПЛ, тем более была отдушина в виде Кубка России, которому был отдан стопроцентный приоритет. Сейчас «Локомотив» лидер, высокое место помогает подстегивать и подгонять самих себя. В футболе, в спорте, да и вообще в жизни очень часто позитив липнет к позитиву, а негатив – к негативу. Результаты команды Семина в чемпионате глупо переоценивать, однако недальновидно будет и недооценивать прилив энтузиазма к команде, которая на этом самом энтузиазме во многом строится – такой уж стиль у Юрия Палыча.

 

 

То, что для «Локо» 2018-й станет золотым, пока еще фантастика. Но согласитесь, в лидерство железнодорожников после почти половины чемпионата тоже не особо верилось, а теперь матч 15-го тура «Зенит» – «Локо» определит осеннего чемпиона – пусть не по календарю, но, по сути. Это значит, что интрига не умерла.

Жизнь ее, оказывается, только начинается.

Главный редактор портала «Желтый Спорт» Дмитрий Корнев

No comments

Добавить комментарий