Вчера в Тушине московский «Спартак» одолел земляков из «Локомотива» со счетом 4:2 в рамках Кубка России Путь РПЛ. Победили красно-белые, в общем, по делу. У железнодорожников неплохая группа атаки. Но вот оборона в очень плохом состоянии. «Спартак» реализовал почти все из того, что создал. Но поговорить мы хотели о другом. О формате проведения турнира в этом сезоне.

Так, капитан и центральный защитник «Спартака» Георгий Джикия прокомментировал победу над «Локомотивом». «Задачу мы выполнили — прошли дальше. Насколько интересен такой формат? Честно, вообще непонятен. Обыгрываешь команду — она должна вылетать по идее, но есть вероятность, что сможешь с ней ещё встретиться. Но мы идём от игры к игре. Всё по плану пока что», — сказал футболист.
Напомним, согласно новому регламенту турнира, «Локомотив», несмотря на поражение от «Спартака» по итогам двух матчей (2:5), продолжит участие в соревновании в Пути регионов.

Вынуждены согласиться с мнением спартаковца. Формат весьма странный. Всегда считалось так, что Кубок — это навылет. Или ты соперника, или он тебя. Кубок — это шанс для команд рангом ниже. На одну или две игры всегда можно собраться. Найти в команде потаенные ресурсы, вытянуть все жилы.
А тут выходит, что рвал ты те самые жилы, победил, а потом бац, и как в том фильме вторая смена. В этом случае опять попадаешь на соперника, которого уже однажды обыграл.
Нам бы очень не хотелось погружаться в конспирологические теории и версии. Но наблюдая за тем, как играет в Кубке наш деланный чемпион «Зенит», все больше и больше думается о том, что формат создан именно под него. Вы сами видели, что команда играла на групповой стадии не в свою силу. Семак экспериментировал, выпуская резервных футболистов. В итоге третье место и уход в Путь регионов. А там совсем не надо сильно пыхтеть, встречаясь с командами уровня ульяновской «Волги».

Тем не менее, данное мнение является исключительно нашим субъективным мнением и может не совпадать с Вашей позицией. Еще можно вспомнить о том, что перед созданием нового формата Кубка России 2022/2023 годов на исполкоме РФС конечно же обговаривались цели проведения турнира. Помимо тех, которые прописываются в регламенте соревнований, дескать популяризация футбола в стране или пропаганда здорового образа жизни. А как этого добиться? Привлечь спонсоров и продать права на трансляции игр подороже за счет создания большего количества поединков.
Причем дело не только в количестве, но и в качестве. Именно поэтому на групповом этапе было сыграно столько встреч непосредственно между клубами РПЛ, потому что прежние форматы исключали значительное количество матчей между командами высшей лиги и интерес к турниру был не такой высокий как потенциально он может быть сейчас. Да и в плей-офф игр станет больше. И кстати, в теории те же «Спартак» и «Локомотив» могут встретиться целых раз за соревнование. Два уже было.
В общем, что из этого получится – покажет только время. Сейчас мы смотрим на эти нововведения достаточно скептически, при этом не являясь приверженцами того, что всё новое – это обязательно плохо. Возможно к концу этого сезона изменим свою точку зрения, когда увидим, что же из этого эксперимента выйдет, если это будет действительно хорошо. Любите футбол!